离退休党总支深入开展党史学习教育

发布人:离退休工作办公室 | 发布时间:2021年05月07日 15:05:27 | 访问量:

为落实省老干部局《关于组织引导老同志参加党史学习教育的通知》和学校党委有关党史学习教育的部署要求,离退休党总支各个党支部结合老同志实际情况,纷纷开展活动,将党史学习教育推向深入。

离退休党总支第二党支部赴中国共产党杭州历史馆参观开展主题党日活动。跟随历史足迹,缅怀岁月声音,党员同志依次参观了“民族独立人民解放的杭州篇章”、“推进社会主义建设的杭州记忆”和“走中国特色社会主义道路的杭州实践”三个展厅。在参观过程中,大家被一幅幅图片和一件件实物所震撼,深刻感受领会了一代代共产党员抛头颅、洒热血,无私奉献、前仆后继的革命精神。通过此次参观,党员同志对中国共产党及杭州人民走过的不断奋斗和创造的历史有了更为深切的认识和理解,进一步提升了思想意识和为家国发展奉献的政治觉悟。

离退休党总支第三、第四党支部联合开展党史学习教育,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和学校党委、离退休党总支党史学习教育相关要求。在会上,党员同志认为在庆祝中国共产党百年华诞的重要时刻,以习近平同志为核心的党中央决定在全党开展党史学习教育,正当其时,意义重大。作为离退休党支部,要自觉从政治上认识开展党史学习教育的重要意义,使党史学习教育成为离退休党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要实践。同时将结合离退休支部的实际情况,通过参与多种形式的学习教育,推动离退休党员干部退休不褪色,离岗不离党,为学校事业建设“添砖加瓦”,以实际行动庆祝建党100周年。

离退休党总支第五党支部开展了赴富阳考察实践暨党史学习教育讨论交流活动。第五党支部首先来到位于龙门古镇的孙晓梅烈士纪念馆。纪念馆古色古香、文物丰富、庄严肃穆,陈列着孙晓梅烈士生前的图片、书信等资料及用过的一些实物。大家缅怀革命先烈,决心牢记党的历史,不忘党的奋斗历程,铭记先烈,用历史凝心聚力、奋勇前进。接着,大家又前往有300年历史的世德堂参观了《士与土》抗战“双百“摄影展。“双百”即100件文物,100位抗战老兵,“士与土”,展现的是战士与土地,士兵们参加战争,有的牺牲了也就变成了黄土。摄影展把大家带回了烽火连天的抗战岁月,每一张照片都能引人发思,不论是老兵深邃的眼神,或只是一抔泥土,静静地观览,读一读照片下的文字,感受到了那段岁月留下的震撼。回望历史,我们更应该珍惜今天来之不易的和平生活。最后,第六支部赴黄公望隐居地参观考察,碧水蓝天青山翠竹,富阳山水以其亦诗亦画的优美让人陶醉,亲身体验到了“绿水青山就是金山银山”在浙江的伟大实践。

结束参观,大家围绕党史学习教育主题进行了热烈的讨论交流,支部成员纷纷结合自己的亲身经历谈了体会,深感中国共产党的历史就是一部奋斗史,是不断为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而奋斗的历史。讨论交流,使大家进一步对这次党史学习教育的重要性和必要性加深了理解,统一了认识。

离退休总支第六党支部开展了“学党史、强信念、守初心、葆本色”主题党日活动。在活动中,党员庄严地重温了入党誓言,由于身体原因等不能到活动现场的党员同志还通过不同形式,学习和重温入党誓词。有的老党员象过节般着装、郑重地送上了“不忘初心、学史力行”的书法作品。

在党史学习教育中,第六支部重视发挥好老同志在坚定理想信念、思想政治引领方面的作用,支部成员中有80多岁还指导中学生学习和填报高考志愿的,有退休20年如一日担当学校督导主任的,有退休后在国家生态旅游领域和国家级规划项目中默默耕耘的,通过学史大家不断提高幸福感、获得感、安全感,都表示退休不忘学党史 离岗牢记守初心。

离退休党总支第七党支部开展党史学习教育主题党日活动,并向每位党员发放了习近平《论中国共产党历史》理论学习用书。支部书记传达了校党委和离退休总支关于开展党史学习教育的实施意见。与会党员进行了热烈讨论。大家表示,开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征途作出的重大决策,我们虽然退休了,但思想不能退休,要紧跟党中央部署,把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,努力做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。支部成员中有九十高龄、入党已经68年的老同志,是学校初创时的第一代教职员工,他回忆起学校初创时的情景激动不已,表示要牢记初心,永远跟党走。最后,在支部书记的带领下,全体党员举起右手,重温入党誓词,表达了对党的热爱和忠诚。

第八党支部开展了“红色基因永相传”主题党日活动。9位老党员在党旗下重温入党誓词,学习《论中国共产党历史》。入党61年和入党57年的两位老同志更是热血沸腾,庄重宣誓,回想自己的入党历程,感慨万千,表示虽然已经退休,但党的忠诚信念不变,坚定不移跟党走。老党员们认为,入党誓词是党员必须遵守的行为准则,将用入党誓词不断提醒自己,不忘初心,牢记使命,退休不褪色,以实际行动做一名合格的共产党员。