离退休党总支赴嘉善县开展“重温习近平同志在浙江”考察实践活动

发布人:离退休工作办公室 | 发布时间:2021年05月18日 15:17:12 | 访问量:

513日,离退休党总支组织老同志赴嘉善县开展“重温习近平同志在浙江”考察实践活动。

20081029日,习近平总书记莅临嘉善进行科学发展观调研,缪家村是当时唯一一个受到总书记视察的村级调研点,习总书记殷切嘱托缪家村在统筹城乡发展上,要走在前列 作好示范。在嘉善县委老干部局有关同志的陪同下,党总支一行近50人首先来到了缪家村文化礼堂,参观了习近平与缪家专题展厅、文化礼堂、农耕文化展厅和图书书吧等展区,特别在“习近平与缪家”展厅,老同志驻足良久,用心感受习近平调研缪家时的足迹,也切实感受到缪家人沿着总书记指引的方向,奋勇拼搏,砥砺前行,并已先后获得全国先进基层党组织、国家级农村实用人才培训基地、省级文明村、省级全面小康建设示范村、省级美丽乡村特色精品村等荣誉。在参观全国首家实体运营的乡村级振兴学院——缪家乡村振兴学院时,老同志纷纷为缪家村人紧跟时代步伐、为乡村振兴的科学规划和精准实施而率先探索实践的精神和所取得的成功经验纷纷点赞。

接着,老同志参观考察了歌斐颂巧克力小镇甜蜜党建。嘉善巧克力甜蜜小镇是第一批省级特色小镇。巧克力甜蜜小镇围绕产业培育和旅游度假两大功能,以当地自然乡村田园风光为背景,保留原始水系和原始风貌,通过挖掘巧克力文化内涵,致力于把巧克力小镇建设成为国内著名的巧克力风情体验基地、婚庆蜜月度假基地和文化创意产业基地。伴随着甜香浓郁的巧克力香味,老同志们沿着观光通道,近距离观看了巧克力从原料混合到巧克力包装的工艺流程生产线,聆听了巧克力历史和巧克力文化,品尝了不同品种的巧克力,对特色小镇的建设赞不绝口。

老同志们还参观了大云镇的碧云花园和越里古镇。在花卉大棚里,有几百种杜鹃花的品种,看到姹紫嫣红的鲜花迎春绽放,令人心旷神怡。碧云花园已不仅是鲜切花的重要供应基地,也是中央农业部定点学习的地方,同时也已成为亲子旅游和最佳摄影基地。在越里古镇,小桥流水、粉墙黛瓦、青阶石踏,仿明清建筑呈现得淋漓尽致,并且与时尚的文旅业态相结合,江南水乡考察之行令人流连忘返。